Se viene la "Semana del Cordero argentino": tuvo su inauguración en La Plata

Sin categoría 29/11/2019
La ciudad de La Plata festejó la inauguración Semana del Cordero Argentino a lo grande con un evento organizado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Nación, en conjunto con la provincia de Buenos Aires. En el bar Miraflores, de calle 8 entre 59 y 60, este jueves el reconocido chef Paco Almeida preparó exquisiteces en base al gran agasajado de la jornada: el cordero. Desde milanesas, empanadas, brochettes, raviolones, entre otros menús, todos a base de esta sabrosa carne. El chef Paco Almeida brindó unas palabras al público presente y a la prensa en general. "La idea es acercar al consumidor el corte de cordero ya listo para su consumo. Queremos que la gente consuma más la carne ovina", expresó. [video width="640" height="352" mp4="www.noticiasplatenses.com.ar/wp-content/uploads/2019/11/WhatsApp-Video-2019-11-29-at-6.23.48-PM.mp4"][/video] SEMANA DEL CORDERO Del 2 al 8 de diciembre la ciudad de La Plata será sede de la Primera Edición de la Semana del Cordero Argentino que tiene por objetivo la promoción de la carne ovina y su inclusión en el consumo semanal de carnes. En esta edición, los restaurantes más prestigiosos de La Plata tendrán al cordero de la Provincia de Buenos Aires como protagonista en sus cartas y ofrecerán platos o menúes a base de cordero a un precio promocional para que todos puedan degustar esta carne con tantas cualidades y gran versatilidad. También habrá capacitaciones en carnicerías de la ciudad y un curso de desposte para carniceros e industriales. Restaurante Don Quijote, Paesano, Café Urquiza, Flora, Temple Bar, Tierra Restaurant, Foodie, Moro Finca y Fonda, Abrebocas de Renato Rosano, Miraflores y el local Get Sorrentinos integran el circuito de restaurantes donde se podrá probar cordero. Todos ellos ofrecerán platos con carne de cordero de la Provincia de Buenos Aires, producidos en la Cuenca del Salado, en las localidades de Magdalena, Bavio, Vieytes y Verónica. Son animales criados 100% a pasto, de las razas carniceras Romney Marsh, Texel y Hampshire Down. No reciben antibióticos ni hormonas y son faenados en Chascomús y en General Belgrano. La carne ovina está dentro del grupo de las carnes rojas, junto a la bovina y porcina. Actualmente se puede encontrar en supermercados y carnicerías, corderos enteros o en cortes frescos y congelados al vacío. Es un alimento natural, sabroso y tierno para agregar al consumo semanal de carnes. Brochetas, chuletas a la chapa, empanadas, hamburguesas y milanesas, son algunas de las preparaciones accesibles y fáciles de realizar a base de cordero. La Semana del Cordero es una iniciativa impulsada por Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, en el marco de la Ley Ovina Nacional. En la inauguración, la directora de Ovinos, Caprinos y Camélidos del Ministerio Nacional de Agroindustria, Viviana Hamelin, explicó que “la idea es que la gente conozca la carne de cordero que esté presente en todos los restaurantes”. Además, explicó de qué se trata la ley ovina. La Ley Ovina Nacional es una herramienta para que el productor pueda, entre otras cosas, producir más kilos de carne y lana por hectárea (mejorar la eficiencia productiva), agregar valor a nivel local y regional, formalizar la producción primaria, la faena y los canales de comercialización. Para lograrlo se contempla asistencia directa al sector, desarrollo de la industria comercial y la capacitación a productores y profesionales, entre otros. Ofrece líneas de crédito para diferentes destinos con la finalidad de aumentar el stock y elevar la calidad del producto.