Juegos Panamericanos: otra medalla dorada para Argentina, de la mano de Ensenada

DEPORTES 08/08/2019
Argentina se engalanó esta jornada con dos oros panamericanos y un bronce en la disciplina de remo en la primera fecha de reparto de medallas de este deporte, que también dejó preseas doradas para Chile y Cuba. El ensenadense Agustín Díaz se quedó con la medalla dorada en cuatro remos sin timonel junto a Iván Carino, Francisco Esteras y Axel Haack, mejorarando el bronce obtenido en Toronto 2015. Los competidores lograron la victoria con un tiempo de 6.07.02, dejando atrás a Cuba y Brasil que completaron el podio. Este nuevo oro que llega de la mano de Ensenada se da después del gran trabajo de Sabrina Ameghino, quien se quedó con el premio máximo el pasado 30 de julio en canotaje de la clase K1 200 metros. Cristian Rosso y Rodrigo Murillo en doble par de remos cortos, y el equipo de cuatro remos se llevaron los oros para Argentina, mientras que fueron las mujeres del doble par de remo corto femenino Oriana Ruiz y Milka Kraljev las que sumaron el bronce. En su carrera final, Rosso y Murillo se impusieron a los botes de Cuba (plata) y Brasil (bronce) con un tiempo de 6 minutos, 25 segundos y 16 centésimas, 2 segundos y 27 segundos por encima de su rival más cercano. Los argentinos tomaron una clara delantera a partir del segundo parcial y a partir de ahí fueron incluso ganando ventaja sobre el resto de la regata. En las rondas previas, los remeros habían quedado líderes de su serie, con un tiempo casi tres segundos inferior al que emplearon en la final. Para el otro bote con oro de Argentina la historia fue distinta. Con solo cinco inscritos en la prueba, hubo una regata previa el día 6, en la que el conjunto argentino terminó en último lugar, a 47 segundos y 95 centésimas del vencedor en esa ocasión, Brasil. Sin embargo, en la final, los argentinos rebajaron su tiempo en 48 segundos para terminar con un crono de 6:07.02. Cuba cerró con la plata, a 2 segundos y 51 centésimos y Brasil bronce a 3.25. Las gemelas chilenas Antonia y Melita Abraham tomaron el oro en la modalidad de dos remos largos, también con un dominio absoluto de la prueba que tuvo a Canadá como segunda y México en tercer lugar. Las hermanas, que también correrán en la categoría de cuatro remos cortos, hicieron un tiempo de 7:31.44. En la otra final del día, las cubanas Aimee Hernández y Yariulvis Cobas sumaron un oro para su país en doble par de remos cortos, con un tiempo de 7:10.74 y casi dos segundos de ventaja (1.98) sobre las parejas de Estados Unidos y Argentina.