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Cada 16 de octubre se celebra el día mundial de la alimentación para recordar el nacimiento de la Organización de las Naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) en 1945. Más de 150 países de todo el mundo organizan eventos en este día para correr la voz sobre la importancia de que todos se sumen a la lucha contra el hambre, y para asegurarnos de que todo el mundo cuente con los alimentos para llevar una vida activa y saludable.

Desde el Hospital de Pediatría Fernando Barreyro en el cual se atienden a diario pacientes desde el primer mes de vida hasta los 15 años, celebramos este día remarcando la importancia de incorporar hábitos saludables de alimentación en la niñez para evitar enfermedades en la edad adulta.

Para ello es fundamental tener en cuenta:

  • Llevar adelante una lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y la incorporación oportuna y adecuada de alimentos a partir de los 6 meses de edad.
  • Acostumbrarlos a los niños desde chicos a comer frutas y verduras.
  • Incorporar al menos 3 porciones de frutas y verduras en el día en la alimentación de los niños.
  • Añadir a nuestra alimentación diaria verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales.
  • Tomar abundante agua y reducir el consumo de gaseosas y jugos.
  • Reducir el consumo de azucares simples y dulces. Sobre todo en las golosinas.
  • Regular el consumo de harinas.
  • Reducir el consumo de almidones refinados, grasas y sal.
  • Sustituir los alimentos refinados con opciones integrales son más nutritivas.
  • Realizar actividad física.