"En un mes casi se cuadriplicó la inflación en los alimentos"
La fundación Fundplata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata que para el mes de agosto fue de un 17%.
La fundación Fundplata, dirigida por Pablo Parente, realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata que para el mes de agosto fue de un 17%.
En el programa radial "¿De qué lado estás?" dialogamos con Julia Galizzi, economista de Fundplata quien dijo que "en un mes casi se cuadriplicó la inflación de alimentos, luego de ese 4,5% que habíamos obtenido en el mes de julio o sea casi 13 puntos menos, el nivel más bajo desde diciembre del año pasado."
El relevamiento de 26 productos se hace sobre 18 comercios en 13 barrios distintos de la ciudad. "Lo que estamos notando en este índice que medimos, que son de primeras marcas, es que en los últimos meses en los comercios de cercanía el aumento fue mayor que en los hipermercados. Esto afecta a la gente de menores recursos que son los que hacen las compras en los mercados de su barrio."
Otro dato que resaltó Galizzi, es que 21 productos de los que midieron tuvieron aumentos de dos dígitos, de enero a agosto, por ejemplo, la leche aumentó un 100%, el asado un 123%, la papa 175% y el azúcar 139%. Con respecto al mes pasado, el alimento que mas aumentó fue el asado 36,6%, almacén 13,2% y verdulería 7,5%. En lo que va del año, es una de las pocas veces que coincide el aumento de los alimentos en La Plata con el INDEC, porque siempre los valores dan más altos que la canasta de CABA y Gran Buenos Aires.
Por último, para la economista, se espera que para septiembre la inflación siga la senda de los dos dígitos, "todo dependerá de lo que pase con la política económica actual, porque de hecho esta inflación se dió por el rápido traslado de los precios por la devaluación del pasado 14 de agosto que fue prácticamente automática".